
Nosso organismo possui bilhões de bactérias benéficas que, quando atacadas por alguma doença intestinal ou consumo de antibióticos, fazem uma falta danada.
Para conseguir o equilíbrio novamente, a ingestão de alimentos fermentados se faz necessária.
Entre os fermentados mais consumidos por nossa sociedade estão os Lactobacilos, encontrados nos iogurtes.
Lactobacilos são probióticos ou “organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do seu hospedeiro” (Organização Mundial de Saúde, 2001).
Ao se instalarem nos intestinos, promovem a proliferação de outros micro-organismos benéficos, auxiliam no aumento da imunidade, e produzem uma espécie de muco que protege as vilosidades intestinais, além de vitaminas do complexo B serem melhores absorvidas na presença dessas bactérias.
Os lactobacilos reduzem a proliferação de bactérias nocivas através da competição por nutrientes. Literalmente, as matam de fome, assim como outros probióticos.
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Alimentos fermentados – muito além dos iogurtes!

Para preparar um iogurte firme e de boa consistência utilize apenas 02 ingredientes:
Sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas, coco, etc.) + Fermento vegano*
*O fermento/probiótico para iogurte vegano é dificil de encontrar no Brasil. Procure opções em sites de compras
Obs.:
** “Iogurte ou “danoninho de inhame” não são fermentados, logo, para que sejam considerados probióticos (como o iogurte), é necessário adicionar um probiótico à receita.
** Para crianças, evite receitas com psyllium.
Para preparar iogurte com sementes oleaginosas, deve-se deixar de molho/hidratar:
- Passo 1

1. Hidrate de forma rápida, colocando para ferver por até 15 minutos, sem cascas.
Descarte a água e lave rapidamente antes de processar e coar o leite.
2. Ferva água. Coloque as sementes descascadas de molho por uma hora. Descarte a água e enague. Processe. Coe e reserve o leite vegetal.
3. Coloque água até cobrir em 1/2 xicara de sementes (se for o coco, coloque pedaços da polpa ou raspas grandes de molho na própria água). Deixe de molho na geladeira, durante a noite, e pela manhã descarte a água. Lave rapidamente. Processe e coe. Reserve.
- Passo 2.

Iogurtes, cremes, molhos ou pastas feitos com sementes oleaginosas não necessitam de amido ou gomas para engrossar e manter a firmeza.
Pode adicionar sementes hidradatas ou o gel de chia para consistência de “pudim”.
- Passo 03.
Aqueça o leite vegetal por apenas 01 minuto, de prferência em panela de inox.
Deixe esfriar por cerca de 30 minutos. Coloque o probiótico.
Iogurte de Amêndoas doces
Leite de amêndoas doces sem casca
01 cápsula de probiótico vegano
Após misturar o probiótico, cubra com um pano limpo.
Guarde em local quente até fermentar.

Iogurte de castanhas de caju
Leite de castanha de caju
Baunilha em fava (opcional)
02 cápsulas de probióticos
Misture a baunilha ao leite.
Coloque em tigela e adicione o probiótico.
Cubra com pano limpo.
Coloque em local quente até fermentar.

Iogurte de coco
03 cocos verdes
01 cápsula de probiótico/ 1/4 colher sopa probiótico em pó.
Bata o coco com sua água para formar o leite.
Misture o probiótico.
Cubra para fermentar.
Veja aqui
e aqui:
Iogurte de kefir de coco (receitas)
FONTE
Alimentação e Saúde Infantil – nutrição consciente desde a infância (2014)